欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

读《胡小闹日记》有感

作者:杨永浩来源:山花时间:2018-11-05浏览:13

                        读《胡小闹日记》有感

云洋小学六年级:杨永浩,指导老师:蔡玉花

从前,我总认为爸爸妈妈一直以来以工作为中心,却一点儿也不关心我,好像工作才是他们的孩子似的。可是自从我看了《胡小闹日记――爸妈听我说说心里话》这本书之后,颠覆了我对爸爸妈妈的看法,懂得了爸爸妈妈的不容易,更爱他们了。

这本书的作者是著名作家乐多多。书中的主人公叫胡小闹,顾名思义,听着名字就知道胡小闹一定是个很调皮的小男孩。胡小闹的爸爸妈妈都非常爱胡小闹,让他衣食无忧,可胡小闹却认为爸爸妈妈只关心工作,从不关心自己。由于班上很多同学都持有和胡小闹相同的观点,所以吴老师决定在每周五晚上开展“喊爸爸妈妈参加亲子互动”的活动。

第一次活动的时候,胡小闹的爸妈非常不情愿来,他们认为学校只管孩子的学习就好了,没有必要再开展什么和学习无关的活动。但在胡小闹自己尴尬地开完“家庭亲子会议”后也自觉参加了活动。

通过一次次活动,胡小闹的爸妈改变了许多,做什么事都会先征求胡小闹的意见;长安的家长也不打他了,甚至不骂他了,而是多多鼓励他;小樱桃的家长也不再不停的给小樱桃找练习题了……同学们的家庭生活都变得更加美好了。

这本书不仅仅是给小孩子看的,家长更是要好好地钻透这本书。如果爸爸妈妈也看了这本书,那我们之间的许多矛盾就会迎刃而解了。每当我们把房间弄得像狗窝一样乱糟糟的时候,妈妈不是大发雷霆地骂我们,而是很温柔地问我们为什么把房间弄乱,然后和我们一起把房间整理好;每当我们勤奋学习后,出去找小伙伴们开心地玩着各种游戏时,爸爸不是责备我,而是很高兴地让我们出去放松一下心情,呼吸新鲜空气;每当我们想打开电视或手机时,父母不会把我们骂得狗血淋头,而是乐意地让我们在电视和手机上认识更多的新鲜事物……

是呀,沟通就像一根魔法棒,呼啦一点,连接心与心之间的神奇桥梁就会架起。所有的孩子和父母都没有语言沟通的障碍,只是沟通的方式不一样而已。

乐多多说过:“对于有上进心,有理想目标的孩子应该适当放手;对于活泼好动、有些调皮的孩子应该尊重他;对于缺乏信心型的孩子应该鼓励他……”所以,把握正确的沟通方式,对孩子的影响是一生的!