欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

腾飞吧,巨龙

作者:杨永浩来源:山花时间:2018-11-05浏览:13

               腾飞吧,巨龙

云洋小学六年级:杨永浩,指导老师:蔡玉花

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好,今天我要演讲的题目是《腾飞吧,巨龙》。

“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤。无论何时,无论何地,心中一样亲……”每当《我的中国心》这首爱国歌曲响起时,我就心潮澎湃。我仿佛看到了祖国的繁荣富强,祖国历史悠久,五千年文明源远流长,文化灿烂,作为中国人民我深感自豪。

但是,你们知道吗?我们的祖国妈妈是个美丽的女人,但在以前,祖国妈妈却受尽耻辱。1860年10月6日,英法联军闯进圆明园,把园内的东西统统拿走,并在园内放火,大火连烧三天。我国的“万园之园”,园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成一片灰烬;1937年12月13日的南京大屠杀,侵华日军在南京大肆屠杀我国人民,造成三十万人死亡的特大惨案;1931年9月18日的九一八事变,日军以荒唐的理由侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省,所有的人都成了亡国奴……清政府的腐败无能使圆明园化成了灰烬。现在给我们留下的只是残垣断壁和无尽的痛惜与愤怒,侵略者在我们中国国土犯下的滔天罪行,让我们的祖国母亲饱受屈辱和苦难。

几年来,中国人民卧薪尝胆。终于,在21世纪初,中国取得了巨大的成功。2008年北京奥运会在北京举办成功;2011年9月29日,我国发射的“天宫一号”在酒泉卫星发射中心发射。这是中国空间站的起点,标志着中国已经拥有建立初步空间站的能力……

祖国啊,如果您是一棵大树,我便是一片树叶,您细心的和护着我;如果您是一片蓝天,我便是一只小鸟,蓝天是我的家园;如果您是一片汪洋,我便是一条小鱼,守护着您的辉煌,您的灿烂,您的圣洁!

有人说,中国是一条沉睡的巨龙。现在那条东方巨龙已经觉醒了。作为“龙的传人”,我们应该刻苦学习,把祖国建设得更加繁荣富强。腾飞吧,中国!腾飞吧,巨龙!

我的演讲到此结束,谢谢大家!