欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

体验和谐之美,感受数学之趣——记莲花学区数学教研活动

作者:吕志翔来源:莲花学区时间:2018-11-08浏览:14

2018年11月7日星期三下午,在录播室如期开展了数学教研活动。在这晴空万里的下午,有这么一群渴望知识的孩子进入了两位老师精彩的课堂。

第一节课是由叶婷婷老师执教的《认识图形(一)》,这是一节图形课,在本节课中,叶婷婷充分利用了教具以及多媒体技术,通过动手让孩子充分感受不同的图形的不同特点,并且鼓励孩子大胆发言,敢于表达自己的想法,从而建立表象。在建立完表象之后,还让同学之间进行合作,蒙住眼睛通过同伴的描述来猜图形,最后还通过视频展示《图形歌》,让孩子们更深层次的理解各种图形的特点。整堂课下来,学生与老师之间的关系和谐融洽,营造了一个和美课堂。

第二节课是由王芳老师执教的《解决问题例3》。在这节课中,王芳充分利用多媒体技术,已买东西为主线,培养孩子的解决问题与分析问题的能力。在解决问题的过程中,王芳老师通过让提问孩子“为什么这么列式?”,从而对乘法的意义有了更深层次的理解。在解决问题之后,还引导学生观察算式特征,从而建立尝试建立模型。在整节课中,知识讲解循序渐进,习题由浅入深,学生在获取的知识的过程中还获取了快乐。

在上完这两节课之后,叶英福副校长就管理学生的经验方面做了一些分享,叶副校长提到,对于管理问题学生我们可以和问题学生做朋友,还可以还可以通过设计分层作业,让不同层次的孩子在学习上都可以获得成功的体验,从而爱上学习。同时叶副校长还提到,培养孩子的合作能力很重要,在合作的过程中,孩子们可以在学习经验上进行交流,从而往更好的方向发展。

在叶副校长经验分享完后,叶幼治老师也分享了她在教学上面的经验。叶幼治老师提到兴趣是最好的老师,让孩子对数学感兴趣是孩子学好数学的关键。同时叶老师还提到,复习的重要性,在每节课上新课之前都可以让孩子们回顾一下昨天学习的知识,从而温故而知新。

最后,老师们还对《认识图形(一)》和《解决问题例3》进行了评课,各自发表了对这两节课的看法,在交流的过程中,老师们受益匪浅,相信在今后的教学之路上能走得越来越远。

 (图/文:吕志翔)