欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

居安不忘危 防患于未“燃”——记栋佐小学开展2018新学年防火消防演练活动

作者:邵丽蓉来源:栋佐小学时间:2018-11-08浏览:17

为进一步贯彻安全教育,增强我校师生消防安全意识,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,提高学生自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序迅速地按照消防逃生路线疏散,确保学生的生命安全和学校的消防安全,2018年11月8日,栋佐小学校长吴友镇、负责安全的陈志坚老师组织我校师生开展了2018新学年防火安全逃生消防演练。

上午第二节下课前5分钟,“火情”突现,刺耳的警报声随即响彻校园,各位老师迅速到达指定岗位,引导楼内学生快速疏散。各班任课教师带领学生捂住口鼻,弯腰撤离,各楼层导护教师协助安抚稳定学生情绪,指导帮助学生做出正确逃生姿势,沿着学校指定楼梯口逃生,有序地到达操场安全地带,并及时清点各班人数上报。整个逃生过程当中,学生基本做到下楼梯快速有序行走,无强行冲、挤行为,动作迅速,不吵闹,不慌乱。

首先,陈志坚老师强调了消防演练的重要性,对全校师生进行了消防安全基本知识的普及,并现场演示了灭火器的使用注意事项及步骤,使学生正确掌握了防火、自救和互救的方法。

接着,吴校长对本次的消防演练进行了总结,希望每位同学都能时刻将“防火”二字谨记于心,并要求全校师生互相监督不能破坏、移动学校内的消防栓、灭火器等消防设施。

最后,各班主任利用下午第二节的班队课,开展防火安全教育主题班会,再次对逃生的路线、方法再进一步的讲解。还对各班的防火手抄报进行评比、表扬。

通过本次演习,使学校师生在实践中运用所掌握的应对突发事件紧急疏散知识,合理有序的疏散逃生,同时提高了学生在面临突发事件是沉着冷静的心理素质。孩子们的人身安全是学安全卫工作的重点,在今后,学校会继续提高学生安全防范意识,做到居安不忘危,防患于未燃,进一步加强校园安全工作。

图:邵丽蓉  洪鑫  纪小迷  叶小晨     文:邵丽蓉