欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

往来间,礼相待——记莲花中心小学“八礼四仪”之“言谈之礼”大队主题教育活动

作者:郑琳榕来源:莲花学区时间:2018-11-08浏览:14

为了进一步加强学生文明礼仪教育,引导未成年人崇德向善、崇尚文明,提升学生自身的文明礼仪素养,我校决定在大队活动中开展“八礼四仪”之“言谈之礼”主题教育活动。“言谈之礼”重在教育引导未成年人在在日常言语交谈、正式场合交流等方面讲究文明礼仪,做到用语文明、心平气和、耐心倾听、诚恳友善。

活动在主持人叶婷婷老师欢快活泼的主持下来开了帷幕,小小主持人叶加蜜用甜美的嗓音为我们介绍“八礼四仪”内涵及如何做好“言谈之礼”。

六年四班的孩子为我们诵读“言谈之礼”之三字经,纯粹的童音将古老的礼仪缓缓道来,倾听是种美德,在座的师生用言行践行着。

六年二班的《中小学文明礼仪之歌》,欢快的节奏,童稚的表演,仿佛一场伶俐的雨,洗清了日常生活中言行的“污浊”。

六年(3)班的故事演讲《八礼四仪之公交车上给老人让座》生动有趣,引人入胜。

德育主任吴吴淑英老师肯定了这次活动的开展,也指出日常中学生可改进的地方,争取做更文明得学生。

紧接着是现场知识竞答比赛,并分发小礼品。活动现场气氛热烈,孩子们都争着举手抢答,拿着麦克风的老师都应接不暇了。

“八礼四仪”,“八礼”即仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼;“四仪”即入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式。其中“言谈之礼”重在教育引导未成年人在在日常言语交谈、正式场合交流等方面讲究文明礼仪,做到用语文明、心平气和、耐心倾听、诚恳。人与人之间的往来,应以礼相待。

(文:郑琳榕;图:谢伟婷)