欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

与美食有约

作者:叶玄琦来源:社区教育时间:2018-03-31浏览:13

                       与美食有约

栋佐小学六年级:叶玄琦,指导老师:吴友镇

同安有三宝,它们分别是脆脆酥酥的马蹄酥,金灿灿的炸枣和香喷喷的封肉,而我要介绍的是封肉。

你知道封肉的来历吗?据传是为纪念王审知被敕封为“闽王”而创制的食品。五代后梁开平四年(910年)王审知被敕封为“闽王”授其方形大印。当时居住在同安地面的官员为庆祝他被敕封为“闽王”,举办了一场盛宴。席间一道佳肴,就是将猪肉切成四四方方的大块,配上佐料,用黄巾包裹,形如大印,下锅蒸煮,食时肉香扑鼻。四方形封肉恰似封王的大印,布包为“封”。封者,“賴封”也,所以叫“封肉”。

一块封肉,瘦肉香香甜甜,肥肉肥而不腻,一碗白米饭,淋上封肉的汤汁,也会比原来更加香甜。一块封肉,不管是肉还是汤汁,都是一种美味。

你知道这让人垂涎三尺的美食,做法是怎样的呢?肉可以选三层肉、腿肉。肉加上板栗、海蛎干、虾仁、香菇等配料,蒸上三四个小时。时间到,香喷喷的封肉就出炉了。

你知道吗?明正德年间,有个明宦叫林希元,获得进士前,就很喜欢吃封肉,可因家境贫穷,吃不了。待他功成名就回家乡,大家置办了宴席,他对桌上的山珍海味浅尝即止,问乡亲们:“怎么没有封肉?”大家以为自己听错了,因为封肉虽美味,却不上台面。还好主人急中生智,说那是压桌菜,最后出。连忙叫人准备,从此,同安封肉就走上了喜庆婚宴。

同安封肉,不仅是一道美食,更是同安的文化!