欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

人文厦门

作者:叶雨晴来源:社区教育时间:2018-03-31浏览:13

                 人文厦门

栋佐小学六年级:叶雨晴,指导老师:吴友镇

闽南文化起源于泉州,是源远流长,博大精深的中华文化的一个支系,其分布范围为我国改革开放后被誉称的“厦、漳、泉金三角”。

漳州,是国家历史文化名城,有着“海滨邹鲁”的美誉;泉州是首批中国历史文化名城之一,古代“海上丝绸之路”的东端起点。这两个城市都独具特色,可我要讲的,是金三角的另一角——厦门市。

说到厦门的文化,在节日这方面,我倒是可以说是略知一二。

元宵节,当天家家户户都会吃元宵,我们一般叫它汤圆,代表着团圆。夜刚黑不久,总有许多人挤在求灯的小庙里急着为家里的孩子求灯笼,有时隔天也会有几个小孩子去小庙里头求灯笼,他们总是学着大人的样子,大人们怎么做,他们便跟着摆弄。不论怎样,最后依旧是开开心心地带着求来的灯笼回家了。

端午节,有的人还称它“五月节”,人们包粽子、赛龙舟,纪念爱国诗人屈原。每当端午到来,总有香喷喷的粽子香,从家家户户飘出。每次我都要吃过四、五个才过瘾。而赛龙舟呢,因为家乡里并没有可行的场地,所以我并不能亲眼目睹。但我想,那时的场景一定多么的热烈!

有时在农历一些特定的时候,我们还要“祭神”,一年中就有好几次呢!

当然,厦门不仅节日方面有特色,美食这方面也是十分的诱人呀。比如街头巷尾的沙茶面,虽然在其他地方也有类似的美食,但厦门的沙茶面却是最为典范的,香辣爽口。其做法看起来简单,但对食材方面却十分讲究,一般材料有:花生油、花生酱、蒜头、葱头、沙茶粉等,沙茶面汤底则是骨头汤。同时同安的沙茶面还有一个亮点,那就是肉蓉。

厦门美食样样色香味俱全,而古民居更是厦门的一道亮丽风景线。厦门的建筑呢,并没有一种即张扬、类型化的形式,在建筑上讲究空间性、实用性、物质性、审美性。闽南的红砖墙反映着其他地域的风格特性,从而形成了所谓的闽南风,还有的学者认为这个区域的民居是属于“红砖文化区”。

厦门的传统节日、美食佳肴和古民居都各具特色,或许这儿比不上一些更加发达的城市,但这儿有着和谐与快乐。