欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

家乡老桥——栋佐桥

作者:叶婉柔来源:社区教育时间:2018-03-31浏览:13

               家乡老桥——栋佐桥

栋佐小学六年级:叶婉柔,指导老师:吴友镇

栋佐桥,位于福建省厦门市同安区莲花镇窑市村,是一座上部构造为3孔,跨径13.5米的钢筋混凝土简支梁桥,全长44.5米,于1956年4月建成。该桥系新加坡华侨叶怡煎兄弟遵祖命而建,桥的两侧都刻着“栋佐桥”3个颜体大字,14颗立体五角星分布周边,在桥头桥尾各有两座水泥塔柱,也同样写着“栋佐桥”三字,她好像正向人们诉说着一件件往事……

家乡的这座老桥至2009年重修已有50余载,她不知渡过了多少人马,岁月在她身上刻下了几多沧桑,年久失修,几经风雨飘摇。为了保护先辈之遗产顾及村容村貌的美观,经与叶怡煎兄弟之晚辈磋商,发动捐款重修老桥。村民叶谋利、叶谋根、叶谋彬、叶秀琼等为继承先辈遗愿共同捐献人民币一万五千元为此次重修添砖加瓦。

现在的栋佐桥桥下溪水清澈,像一面未经打磨的镜子,河面上泛着微波,时不时有几个小水泡冒上来,还有人用鱼网捕到了鱼呢!夕阳夕下,河面上反射出金色的光芒,倒映着溪畔两旁的绿树红花,形成了一道亮丽的风景线。

栋佐桥的正对面建有栋佐亭,两柱上镌刻着“造福桑梓祖国酬志,落成今日建设初期”的楹联,旁立一块“修建栋佐桥序”的碑刻,另有一块“修建土地公宫及栋佐桥”的碑刻。在往上就是土地公宫了,宫内有间庙宇,庙宇内庄严的红色与吉祥的金黄色交辉相衬,简直古色古香。

栋佐桥的重修,栋佐亭的落成,无不体现了侨胞宗亲之恩泽,爱国爱乡之心!