欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

同安美食三宝

作者:叶子馨来源:社区教育时间:2018-03-31浏览:13

                      同安美食三宝

栋佐小学六年级:叶子馨,指导老师:吴友镇

人们总说同安的人好、山好、水好、美食好。我们同安,最有名的美食三宝,分别是炸枣、封肉、马蹄酥。

在古民间相传明朝万历年间,有位叫马开山的在同安霞路街开了个铺子,制作一种油酥皮内包饴糖馅的烘饼。因形似马蹄,又是买开山所创,故称之为“马蹄酥”。由于马蹄酥又香又脆,人们给它起了一个雅号“香饼”。清代诗人方王圭赞美它:“乍经而起还留迹,不踏花归亦自香。”……

接下来闪亮登场的是同安炸枣。炸枣(是福建地区的叫法)。在江南称为麻团,炸枣是一道美味可口的地方小吃,属于闽菜系。具有“外酥内韧,香甜可口”的特点。

接下来压轴出场是封肉。封肉是整块的肉装盘,加盖入笼蒸熟之,上桌才掀盖,所以叫作“封肉”在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房子,举办宴席都忘不了封肉,侨胞回乡探亲时也一定要吃这特有的风味家乡菜。正宗的同安封肉非常嫩,将筷子插在封肉上,筷子在倒下的过程中就可以把封肉切开……

这些食物不仅味道好还包含着农家人的手艺,让我们品尝到农家人的味道……