欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

诗意栖居 共读共情——记莲花中心小学全领域阅读之中段研讨活动

作者:柳燕萍来源:莲花中心小学时间:2018-04-10浏览:156

阅读教学在小学语文教学的环节里处于基本却十分重要的位置,因此提高小学生的阅读能力是极其重要的。阅读能力的提高不但能够加强小学生的语言素养,更能提高学生对于其它学科的学习能力,还能辅助孩子们面对情感的处理能力。为更好地推进莲花学区阅读工作的开展,结合超星平台的深度运用,莲花中心小学中年段于2018年4月10日下午2:15在教学楼办公室开展了全领域阅读教研活动。参与本次教研的有备课组长以及中段全体语文老师。 

 

中年级的学生更适合的是“桥梁式阅读”。所谓的桥梁书籍,指的就是介于纯图画与纯文字的书籍中间。阅读这类书籍时,教师可适当地导入领悟情节,议人议事,欣赏好词好句。优化阅读教学是需要一步一脚印,循序渐进的一个过程。

本次阅读教研活动,我们中段不仅制定了本学期每个月的阅读教学计划,同时,各班也针对各自班级的学情制定了各班的教学计划。在交流中,老师们抛砖引玉,不断碰撞出思维的火花。我们意识到,现代社会中,阅读的主要目的是为了获取信息和知识,发展智力,充实精神。《新课标》指出:阅读是收集处理信息,认知世界,发展思维,获得审美体验的重要途径,阅读教学的重点是培养学生具有感受,理解鉴赏和评价的能力。

作为一个语文教育者,我们有责任让学生具备适应现代社会的阅读能力。恰恰这个时候就需要思考,教师在一场华丽的阅读长跑中应该扮演一个什么角色才为最合适。应该给予学生自己充分发挥的他的小宇宙,鼓励学生与诗意栖居,需要逐渐的从“以教师为中心”的学习,过渡到学生“自主”学习。其实教师还可以通过许多的媒介来传授阅读技巧而不光光是依赖教科书,课堂固然是学习的主阵地,但自然,社会,生活里也有很多我们可以共同阅读美妙的篇章。

(图/文:柳燕萍)