欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

听写的殿堂 文字的盛宴——记莲花学区规范汉字听写大赛

作者:洪丽毓来源:莲花学区时间:2018-04-13浏览:16

为推进书香校园活动的深入开展,提高学生规范、端正、整洁的汉字书写能力,引导学生养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,培养学生热爱祖国文字和书法艺术,2018年4月13日,莲花学区于学区四楼会议室举行2018年小学生规范汉字听写大赛。

中华民族的文化源远流长,从仓颉造字之前,中国就拥有了世界上最美丽的语言——汉语。它凝聚着先人的智慧,弘扬着时代的精神,彰显着民族的气节,传承着华夏的文明。

汉字如诗,方块中蕴含无限诗意。

汉字如谜,笔画间蕴藏千古迷题。

汉字如歌,横竖撇捺奏响美妙乐章。 

汉字如画,间架结构描绘五彩画卷。

小小方块字,乍一看,赏心悦目,令人浮想联翩。仔细看,端端正正,极富神韵。再端详,不由得叹为观止,折服得五体投地。汉字可以说是中华文明之母。方寸之间,包容天地精华。挥洒之际,尽显中华风韵。她有形象、有色彩、有气味,魅力四射,撼人心魄。这就是我们的汉字的魅力,汉语的风韵。 

作为中国人的我们,每天都在抑扬顿挫的语音中享受汉语的魅力,都在横平竖直的书法中得到书法艺术的熏陶。写好汉字不仅可以提高同学之间、师生之间的交流效果,提高大家的文明意识,美化校园育人环境,更可以维护母语的尊严,培养同学们的爱国之情。因此,写好规范汉字是我们每一个人的责任。

愿在这场听写的殿堂里你和我与文字有一场美丽的盛宴!

图:许瑞燕 文:洪丽毓