欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

弈棋会友 启智育德——记同安区第四届小学、幼儿园围棋比赛之莲花中心小学参赛队

作者:洪丽毓来源:莲花学区时间:2018-04-14浏览:16

2018年4月14日同安区第四届小学、幼儿园围棋比赛在进修附属小学如期开展……

围棋是中华民族文化的瑰宝,也是一项哲理深奥、能给人以聪明和智慧的竞技游戏。

它虽然形式上是一种竞技活动,但从它的本质来讲,却不是单纯地论输赢、比胜负的竞技,人们自古以来就认为它是与哲学密切相关的一门艺术、一种文化。可以说,在围棋这个似小实大,可以小中见大的黑白世界中,既蕴含着无穷的智慧和丰富的哲学思想,也充分体现着传统哲学的现实化和大众化。

变化是围棋的魅力所在。

围棋的下法很多,每个人有每个人的下法,墨守成规死搬前人的棋谱,生搬硬套,不知变化,只会被对手所利用,等待你的只有失败。每落下一枚棋子,整盘棋的格局随之改变,就像人的生命,每时每刻都在发生变化。生命里充满了未知数,还要不断地接受各种各样的挑战,只有不断地学习,提高素质,增强应变能力,才能适应无法预知的变化。

图为莲花中心的孩子们弈棋的场景

中午休息时,听着孩子们说着围棋的术语“眼”“气”“收官”。不禁感觉,围棋是有生命的,只要有“气”就可以活着,只要有“两只眼”就可以永远生存。活着最重要,其它没什么大不了的,天塌下来还有高个的顶着,所以没必要处心积虑、杞人忧天,要像小草一样活得顽强,要像鲜花一样活得烂漫,要像天空的小鸟一样自由自在。

一局经典围棋,一定是和谐的,难分胜负的。人生要活的精彩,也一定要阴阳和谐。所以人生有坎坷、有平坦是正常的。没有冬天的寒冷就没有春天的温暖,没有春播夏种哪有春华秋实,不经历风雨怎么见彩虹。   

世事如棋,你的出现就如同在众多棋子中有人随意拈起的一枚,关键在于你要落向什么位置,棋局因你而有所改变。“观棋不语”未必就是真君子,生活中需要理解、劝慰、扶助。个人的小棋局随着生命的终结而不复存在,但社会的大棋局却以空间为纬、时间为经,以人为棋下着永恒,没法考证最初的开局,没人知道最后的结束。如同万米长跑一样,围棋的奇迹是一步一步地积累出来的……

愿你弈棋会友,启智育德,落子无悔,心有所得……

图\文:洪丽毓