欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

牡丹花开 成就未来——莲花小学校本教材《国韵牡丹》成书仪式

作者:叶文曲来源:莲花学区时间:2018-04-28浏览:15

2018428下午,莲花小学在栋佐亭举行校本教材《国韵牡丹》新书成书仪式。

莲花小学坚持以一切为了学生的发展为本,以兴趣性、拓展性为主,发展学生个性为目标,让课程适应和促进学生的发展。根据学校的办学目标,充分利用学校现有的教学特色以及丰富的资源优势,认真做好校本课程的开发与研究。

经过一年多的不懈努力,莲花小学全体教师终于完成莲花小学第一本凸显学校办学特色的美术校本教材《国韵牡丹》。

《国韵牡丹》由刘英翠老师主编,莲花小学全体教师合编。全书A4开本,共计66页。主要内容:写意牡丹的介绍、笔法、调色、牡丹各部分的画法以及部分学生的作品和叶俩雇老师的牡丹作品。教材旨在激发学生艺术兴趣,传授学生必备的美术基础知识与技能,发展艺术想象力和创新意识;将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化基因通过国画牡丹描绘活动浸润学生心田,引导学生感受牡丹之美、国画之美、中华传统之美;帮助学生在知识、品质、潜力、个性等方面得到和谐、全面、可持续的发展,使学生的发展有了更广阔的空间;形成自我的兴趣爱好和艺术特长,培养学生健康向上的审美趣味、审美格调、审美理想。

素材源自校外美术老师叶俩雇老师和本校牡丹社团学生的课堂互动;是在莲花小学师生在绘画教学过程中生长起来的;是一本“生于莲花,长于莲花,开于莲花”的校本教材。

  刘英翠老师主持

李秀润校长致辞

  特聘校外美术老师叶俩雇讲话

  为学生分发新书

拿到自己学校出版的书本,学生们都迫不及待地打开来看

  刘英翠主编和叶俩雇老师为学生的新书签名

我们为新书代言

牡丹花开,成就未来,《国韵牡丹》既是莲花小学校本课程研发的辛勤付出的成果,也是莲花小学师资队伍建设与教学资源开发、课程开发建设等方面的和谐发展体现,更是莲花小学对学子们能在德、智、体、美等方面全面发展的企盼。

沁园春·牡丹

李秀润

一方沃土,山清水秀,风景如画。

看莘莘学子,求学嗷嗷;

国画大师,传授殷殷。

墨彩飞扬,志趣高雅,再现牡丹之风骚。

落笔处,看浓妆淡抹,千姿百态。

丹青行云流水,展国花风韵又倾城。

更千娇百媚,争奇斗艳;雍容富贵,国色天香。

姚黄魏紫,赵粉胡红,风情万种竟妖娆。

待明朝,扬中华文化,志凌九霄。

(文:叶文曲/图:李明澄)