欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

青年教师展风采 课堂竞赛促发展——记2018年莲花学区数学新教师课堂教学大赛

作者:许馨来源:莲花学区时间:2018-05-20浏览:14

5月17日-5月18日,莲花学区数学新教师课堂教学大赛在同安区莲花中心小学如期举行。此次大赛是莲花学区为青年教师倾心打造的自我展示平台,旨在提升我区青年教师的专业化水平和业务素质。两天内,来自全学区各小学的优秀青年教师将在比赛中闪亮登场,展示莲花学区教书育人的风采。

 5月17日,叶艳萍、杨晓贤、叶婷婷、黄小勤老师展示了她们精彩纷呈的课堂。

   《折线统计图》这节课,叶艳萍老师先利用孩子们熟悉的金光湖景区游客量进行导入,激发孩子们的学习兴趣,还借助条形统计图与折线统计图的过度,让孩子们感受二者之间的关系。这堂课注重以生为主,生生互动,通过生活中折线统计图的数据分析感受其在生活中的广泛应用。但在选择合适的统计图时,个别孩子还有困难,有待改善。

   杨晓贤老师执教的《小数加减法》通过复习学生学习过的整数的加减法和小数部分的知识,选取贴近学生的现实素材,利用具体情境,引出课题后,放手让学生进行主动探究,把课堂还给学生。引导学生将新旧知识进行联系,通过学生练一练,说一说等活动,突破重难点。让学生感受到数学就在自己身边,培养学生学习数学的兴趣。

   叶婷婷老师执教的《数学广角--推理》是二年级下册的内容。一开始利用游戏导入作为课前热身,既激发了学生的学习兴趣,又为学习新知作了铺垫。叶老师能够根据本节课的重难点,结合学生的年龄特点,设定合适的教学环节,在重难点部分,能够耐心引导学生,不断强调与巩固,学生学习效果较好。但与此同时也存在一些不足之处,对学生的评价语言尚缺乏,习题的层次性还有待改善。

  《年月日》这节课,黄小勤老师精心备课,重视课堂常规教学扎实有效。体现学生自主探索,注重知识获得的过程。本节主要采用多媒体教学,引导学生观察辨析、自主探究,让学生全面地参与到每个教学环节中,充分调动学生学习的积极性。学生通过看日历填信息,在白板上标一标、圈一圈等活动,了解大月、小月以及特殊月2月的概念。练习设计巧妙,层次分明,让学生深深的体会到数学来源于生活,又运用于生活。然而出现个别学生思想脱离课堂教学,教师没有及时发现是一大缺点。 

5月18日,陈莹莹、王芳、许馨老师展示的课堂亦独具特色。

 陈莹莹老师执教的《平移》是四年级数学下册的内容,在一开始利用贺卡复习轴对称的知识和引入新课,激发学生学习兴趣。能够根据重难点合理安排教学时间,利用多媒体等教学手段,使教学内容更丰富,更形象。练习多样性,层层深入,学生学习效果较好。同时也有一些不足之处,平移的特点学生难以用语言表述,教师应加以引导,使孩子有更深刻的认识。 

 《找规律》这节课,王芳老师在课前用我变你猜的游戏进行互动,激发孩子参与课堂的热情。本节课通过圈一圈的方法让孩子总结规律,利用米妮的生日为主线,创设问题情境,巧妙设置问题串。通过观察、猜测、讨论等活动,发现图形或数字排列的简单规律,在发现规律、描述和表示规律以及简单应用规律的过程中,培养学生的观察能力和推理能力。巧妙利用信息技术,对孩子进行加分,拍照展示孩子作品,使课堂更加有效。但对于课堂生成问题灵活处理方面有待提高。

许馨老师执教的《》四边形的认识》这堂课,首先通过复习学过的图形导入,让学生想象四边形的样子并将其画下来,再进行归纳讨论,得出四边形的特征,通过画一画,分一分等活动,充分感受到数学的乐趣,学习探索数学问题的方法。培养学生的数学思维和语言表达能力,使学生获得成功的体验,增强学习数学的自信心。然而在课堂教学中出现对于长方形和正方形的特征,学生无法及时理解的现象,有待改善。 

 两天的比赛中,评委们认真听课,细心点评,肯定了各位新教师教学长处,亦指出了欠缺短板。

本次活动充分展示了老师们的教学风采,为老师们提供了相互学习、交流、借鉴、提升的舞台。

比赛是为了促进新老师成长,希望新老师在磨练中收获更多,成长更快!

                                                 (图:叶幼治,文:许馨)