欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

快乐过暑假 安全不放假—莲花小学暑假安全教育

作者:李明澄来源:莲花学区时间:2018-07-04浏览:16

安全是快乐生活的基础。暑假即将来临,为了使每个孩子能过上一个平安、快乐的假期,莲花小学在闭学式上认真做好放假前的安全教育工作,为孩子暑假期间的安全增添一份可靠的保障。

74上午闭学式上,我校李秀润校长在全校师生面前进行了暑假假前的安全教育活动,主要从防溺水、防交通事故、防食物中毒、防火防电、防煤气中毒、外出活动等方面,对同学们进行细致的假日安全教育。

李校长特别提出这样几点要求:

1、防溺水事故

防溺水事故是我们夏季在安全方面存在的最大隐患,因为每年在这个季节里我们的周围都会发生许许多多令人惨痛的事故和教训,并且这些教训往往是以生命的失去而作为代价的;而对于一个家庭来讲,孩子生命的失去往往就意味着一个幸福家庭的破裂甚至毁灭。在防溺水教育方面,我们学校是反复强调,一再重申,通过各种教育形式明确要求我们的同学要远离危险的水域,珍爱自己的健康和生命。我相信我们的同学会听从学校、老师和家长的教育教导,真正做到珍爱生命、远离危险。禁止到危险水域玩水。由于天气炎热,这个问题最容易出现。请同学们务必注意。不在水库或深水区玩耍;不准与同学结伴到无安全设施、不熟悉,无救护人员的水域游泳。学校把这一条作为假期里的一项行为规范和纪律要求

2、要注意交通安全:

大家一定要注意,不仅你注意自己的行为,更要留心那些危险的车辆。要遵守交通规则,严守交通法规。过马路要小心。不攀爬车辆,不乘坐无牌照的营运车,不准在公路上嬉戏。禁止未满12周岁的学生骑车上路。

3、要注意饮食卫生安全:

夏季是各种传染病易发的季节,希望同学们做好各种传染病的防控工作,养成良好的卫生习惯,严防“病从口入”。注意饮食卫生,不吃腐烂变质的瓜果食物,防止食物中毒。虽然在假期里需要合理补充营养,但也要防止暴饮暴食,少吃零食,少吃冷饮。利用这个假期,好好地调理自己的饮食,培养自己健康良好的饮食习惯。

4、防火、防电、防水、防煤气。

暑假期间我们每天都可能会与火、与电、与煤气打交道,同学们要了解有关知识,在生活中要注意消除水、火、气、电等存在的隐患,做到不玩火,不燃放烟花爆竹,不得携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或报警(119)、不玩电,不私自拆装电器防电;注意取暖安全,睡觉前要检查煤气阀门是否关好,是否留有通风口,防止煤气中毒等。

5、出门必须和家长打招呼,并按时回家。夜晚不得单独出门,更不能在外过夜,彻夜不归。 6、不偷不抢,不拉帮结伙,打架斗殴,与陌生人打交道时,要提高思想警惕,谨防上当受骗。遇有紧急情况,要见义巧为,善用智慧取胜,避免力敌不过反而危害自身现象的发生。遇到敲诈勒索、拦路抢劫及时告诉父母或打电话报警。不接受陌生人不被陌生人的甜言蜜语所迷惑,防止被拐骗、拐卖。

7、其它安全注意事项:不要到施工场地或危险房屋、桥梁、公路上游玩、逗留,捉迷藏,玩游戏。禁止携带火种玩火。不携带不玩耍易燃、易爆、易腐蚀的各种物品。不携带玩弄刀、枪、棍棒等危险物品。不乱摆弄电器。远离高压电线和配电室。学习防汛、防震、防台风、防电等防灾知识,增强防灾的意识和能力。独自在家时,不要给陌生人开门;路上不要理睬陌生人的搭讪。外出或回家时向父母打招呼。最好不单独外出或在夜间单独行动。未经父母同意不得在外留宿。

8.劳逸结合,不忘学习。认真完成好各科假期作业,积极参加各种社会公益活动。积极参加艺、体等特长教育活动。希望同学们从自己的安全角度出发,认真积极地做好以上几个方面,同学们,生命只有一次,但愿平安伴你一生!最后祝愿我们每同学都拥有一个平安文明、健康美好的假期!

下面是几个常用紧急电话,同学们一定要记住:警情110、火警119、急救120

安全重于泰山,希望同学们要时刻绷紧“暑假安全”这根弦,时刻把安全知识记心间,做到安全先行,防患于未然。

(图/文:李明澄)