欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

家访零距离,关爱面对面——记云埔小学2018年暑期家访活动

作者:蓝杭芬 来源:云埔小学时间:2018-07-04浏览:17

在通信技术高速发展的今天,老师与家长联系越来越方便,一个电话、一句QQ留言、一条微信,既省时又省力。而“家访”这种传统的家校沟通方式,正被年轻老师所忽略,为了留住这一“传统”,7月4日闭学式结束后,云埔小学开展了2018年暑期家访活动。

家访前期,我校叶金锡校长提出过几点希望:

希望全体教师要用心做好这次家访活动,并提出以下建设性意见:一是访前做足功课,充分了解学生家庭的基本情况,访前先与学生做好沟通,避免学生出现抵触情绪或恐惧心理;二是把握最佳时机,在学生遇到困难或是有进步时去家访,效果会更好;三是让家长有选择余地,尊重其家庭的隐私权;四是交谈时注意方式方法,以情动人、以情暖心,切忌“上门告状”式家访。

此次活动,得到了家长们的赞誉。“老师们,真是太感谢了,孩子不听话,本来就够让你们费心的了,你们还专程到家里来一趟,真是对孩子们关怀备至!”这是老师们在家访时听到的最多的一句话。

教师们零距离的家访,面对面的关心,也让家长们感受到来自老师的关爱与真情,虽然孩子是自己的,但老师为自己孩子付出的不仅仅是对孩子知识的传授,更有对孩子成长的关爱与鼓励。

图文:蓝杭芬

审核:叶金锡