欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局
[an error occurred while processing this directive]

砥砺奋进 铿锵前行——记莲花学区2018——2019学年第一学期英语组教研活动

作者:蓝杭芬来源:云埔小学时间:2018-10-11浏览:19

“瑟瑟的秋风夹杂着秋雨,吹来阵阵凉意,却吹不走莲花学区英语教研组的热情,我们是有温度的。”为推动小学英语课堂教学改革,提高英语教师教学技能和教学水平,全面提高英语教学教研质量,2018年10月11日上午,莲花学区2018——2019学年第一学期英语组教研活动如期开展。本次活动由学区教研组长曾丽娜老师主持。活动主要分三个议程:一是听取莲花中心小学谢伟婷老师和澳溪小学苏燕虹老师的公开课;二是评课,研讨;三是莲花学区行政领导与全区英语教师座谈会。

活动伊始,莲花中心小学的谢伟婷老师首先为大家带来五年级上册《Unit3 What would you like to eat?  Part A Let's talk & let's learn》 。 谢老师精心备课,对每个教学环节都处理得非常细致,并通过多种多样的形式对学生进行词汇教学,充分利用所创设的情境操练所学句型,让大家沉浸在学习的海洋里。

第二节课是澳溪小学苏燕虹老师执教的四年级上册《Unit2  My schoolbag  Part A Let's spell》 。苏老师针对四年级学生的特点充分运用身体语言,灵活地让学生学习了i-e 组合词汇的发音、书写及运用。通过学生熟悉的老朋友“Mike肚子饿了想吃东西”,创设情境,充分调动学生积极性,完成每一次的任务,达到教学效果。

两节课结束后,英语组在录播室进行了评课、研讨。两位执教教师梳理教学环节,反思整个教学过程的得与失。作为英语教师骨干的王海棠老师首先进行了一个详细的点评,充分肯定两位执教老师的用心准备,对教学方法给予高度赞扬。随后方翠云老师和蓝杭芬老师从学生自主性与主体性方面进行评课。大家纷纷发言,谈收获,提问题,商办法,教研氛围浓厚。

评课结束后,我们英语组的老师们移步学区四楼会议室参加本次活动的最后一项议程——座谈会。会上主持人曾丽娜老师首先介绍了参加座谈会的学区领导,随后介绍了我们学区英语组的本学年的基本情况和特色地方。接着五位新老师进行一个简单的自我介绍。最后学区三位与会领导分别发表重要讲话。

叶跃民教导主任从“教师的专业成长,抓好质量监测,做最好的自己”等方面给出专业的见解,提出营造英语氛围的设想,启发了老师们的教学思维,拓展了教学视野。李义锋副校长对莲花学区英语组教师给予高度赞扬,并勉励教师们加强合作交流,提出英语组教师应做到“人人有任务,人人有目标”。学区高清文校长语言幽默风趣,用“温度”、“高度”、“激情”、“风度”和“效度”五个词对我们英语教师充分肯定的同时提出新的希望,要求以教促进,促使年轻教师的成长。

座谈会接近尾声,我们英语老师感恩领导的肯定与支持,同时深感身上肩负的重担,我们必将总结过去,把握现在,创造未来继续为莲花学区英语教育教学砥砺奋进,铿锵前行。本次教研活动紧凑有序的开展,为莲花学区英语教师提供了良好的交流平台,解决了英语教师遇到的教学困惑,推动莲花学区英语教学质量的全面提升。

(图:张雅梅/文:蓝杭芬)