欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局

同教办〔2016〕5号

厦门市同安区教育局

关于2016年教育信息化“人人通”

推进工作实施意见

一、指导思想:

2012年9月5日全国教育信息化工作电视电话会议上提出建设 “三通两平台”的任务和要求,提出推动“网络学习空间人人通”,促进教学方式与学习方式的变革。促进教与学、教与教、学与学的全面互动,努力在网络学习空间建设与应用方面走在世界前列。2015年11月19日刘延东副总理在第二次全国教育信息化工作电视电话会议上的讲话,提出“网络学习空间人人通”更加普及、深入,为学习者提供方便快捷的资源服务,基本形成与学习型社会相适应的信息化服务体系。

教育部教育管理信息中心开展“蒲公英教育”计划(教信息中心2015【77】),要求各地积极组织参与“人人通”项目应用,促进信息技术与学科的深度融合,并逐步实行利用信息技术进行常态化教学。

二、实施目标:

根据2015年同安区教育信息化推进工作会议要求,2016年实现全区“人人通”全覆盖,形成“课堂用”、“经常用”、“普遍用”的新格局。

三、实施原则:

由浅入深,由小到大,逐步推广;实验先行,形成团队,引领带动。

四、实施细则及推进的事项:

1.各校组成一支“人人通”实验团队,由分管校长、管理员、信息技术教师与实验教师组成。

2.各校一开始可采用自愿报名加指定方式,鼓励有干劲,肯实践的教师来参与实验,特别要发挥年轻教师的优势,并选取相应班级作为实验班,开展小范围的“人人通”实验。同时每周开展校内实验班课例展示,吸引更多老师随时参与实验,为今后的全年段或全校推广积累经验。

3.分批培训,不断研讨。“人人通”的应用需要对实验教师、实验班级学生及家长开展技术培训。特别是实验教师的培训,需要培训——实践——答疑——再培训——再实践,这样的一个反复推进的过程。各校可以将实验团队以校本教研形式或教育信息化俱乐部形式定期开展研讨。

4.家长支持。开展“人人通”的实验需要取得家长的支持与理解,对于实验班级的家长实行自愿原则,不强求每位家长都参与,发放《致家长一封信》,召开实验班级家长会,指导家长下载APP,引导家长体验主动学习的乐趣。

实验班级将家庭作业、班级活动、通知要求等推送给家长。引导学生在家长的指导下利用手机提交作业,例如:写一张最好看的字拍照上传,朗读英语单词或课文录音上传,或拍一段小视频上传等等。

5.各校制订“人人通”培训计划和教研计划,鼓励实验教师常态化开展实验,并适时扩大实验面。每周举行校内观摩研讨活动,扎实开展“人人通”教研,探讨“人人通”教育新模式、新方法。鼓励各校针对自身情况结合开展翻转课堂实验或微课教学实验,促进教学方式与学习方式的变革,形成具有学校特色的模式与方法。鼓励各校开展小课题研究,例如:

(1)“互联网+”教育的时代,探索新型APP移动教与学的互动。

(2)碎片化的资源怎样为教师减轻备课负担。

(3)翻转课堂的实施怎样处理先学与后教的关系。

(4)“单机版”的教学设计如何过渡到“网络版”。

(5)“人人通”打造高效课堂。

(6)“人人通”怎样与电子白板融合。

(7)探索“人人通”教学新模式、新方法。

(8)借助大数据帮助分析、诊断与追踪学生的学习轨迹。

6.定期开展“人人通”开放日活动。实验学校通过扎实开展教学实验,不断总结经验与做法,并向全区开放教学观摩活动,介绍学校所取得的经验。

7.区教育局定期组织推进小组成员、实验教师开展“人人通”研讨。各校推进小组成员要分工明确,确保“人人通”应用扎实开展。推进小组分管领导统筹规划学校“人人通”试点工作,管理员协助分管领导开展培训与教研工作。

8.申报蒲公英教育计划的学校要加大实验面与使用程度,确保半年内每周达到学生50%活跃,每四周教师50%活跃。

9.实验班级向家长开放,邀请热心家长、社区工作人员参与,做到家校互通,形成全方位的学习空间,定期表彰优秀家长,并取得家长的支持与认可。

10.做好活动宣传,特别是校园网站的对外宣传,及时总结学校活动经验材料,形成汇报材料。

11.2015年试点学校与申报蒲公英教育计划学校要做好模范带头作用,形成区域联盟,一校带多校,中心校带农村完小,区域划分可与小片区划分一致,扶持新加入实验的学校。

12.2016年每半年表彰一次在人人通推进活动中表现优异的教师,并将根据活跃程度和学校推荐产生,颁发证书,同时表彰优秀实验学校,颁发奖牌。

13.2016年每半年举行一次人人通专项教学课例、论文评比,并形成区级汇编,推选优秀案例参加国家及省市区级的各种比赛。

厦门市同安区教育局       

2016年2月24日